منتديات حنين حلوة لمتنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب
منتديات حنين حلوة لمتنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب
منتديات حنين حلوة لمتنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


http://www.zehassan.com/vb
 
الرئيسيةدخولالبوابةأحدث الصورالتسجيلتسجيل دخول الاعضاء

 

 الدولمة العراقية الاصيلة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حنين
الأدارة
حنين


البلد : العراق
الدولمة العراقية الاصيلة Jb12915568671
الدولمة العراقية الاصيلة 587665175
انثى السمك عدد المساهمات : 66
تاريخ الميلاد : 20/02/1970 تاريخ التسجيل : 14/10/2010
العمر : 54
العمل/الترفيه : معلمه

الدولمة العراقية الاصيلة Empty
مُساهمةموضوع: الدولمة العراقية الاصيلة   الدولمة العراقية الاصيلة Icon_minitimeالأحد أكتوبر 17, 2010 3:09 am

الدولمة العراقية الاصيلة
المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر المنتدى

قمر المنتدى


الدولمة العراقية الاصيلة Jb12915568671
عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 20/10/2010

الدولمة العراقية الاصيلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدولمة العراقية الاصيلة   الدولمة العراقية الاصيلة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 7:13 pm

سلمت يداكِ
على الطريقة الرائعه والبسيطة
دووووم الابداع
تحياتي لكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدولمة العراقية الاصيلة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حنين حلوة لمتنه :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: